Яблоки с медом на зиму заготовки рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "яблоки с медом на зиму заготовки рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Фото рецепт приготовления пошагово на зиму яблочного меда в домашних условиях

Яблочный мед представляет собой очень густой фруктовый сироп, который можно очень просто приготовить на зиму в любых количествах. Сахар — один из самых лучших натуральных консервантов, благодаря ему такой мед простоит долгую зиму и обязательно придется по вкусу всем вашим близким. В представленном ниже пошаговом фото рецепте представлена очень наглядная инструкция по приготовлению меда из яблок в домашних условиях. Такая необычная заготовка также является хорошим противовирусным средством, она поддержит иммунную систему и не даст простуде даже шанса.

Яблочный мед можно смело использовать в качестве ингредиента для приготовления других блюд. Вкуснейшими получатся коржи на основе такого сиропа, да и просто торты с участием яблочного меда будут иметь необычайно притягательный аромат. Заготовка получится весьма калорийной, поэтому следует помнить, что злоупотреблять ей нельзя. Лучше всего использовать такой мед вместо сахара и добавлять его в чай с лимоном для профилактики простуд. Также можно добавлять сироп из яблок в самые разнообразные каши. Приступим к заготовке на зиму настоящего домашнего яблочного меда.

Ингредиенты

  • Яблоки 2,5 кг
  • Сахарный песок 1 кг

Для приготовления такого меда подберите яблоки с кислинкой. Делается это для того, чтобы кислота и сахар в результате уравновесили друг друга в готовом продукте. Сироп мы будем сильно уваривать, так что и кислота, и сладость станут более концентрированными, помните это при выборе сорта яблок. Тщательно промываем плоды в холодной воде несколько раз, затем удаляем плодоножки и сердцевины, нарезая яблоки четвертинками. При желании сердцевины можно и не удалять, ведь мякоть и жмых мы в процессе создания меда удалим.

Отправляем все заготовленные фрукты в объемную эмалированную посуду, туда же заливаем воду так, чтобы она полностью покрывала четвертинки яблок. На среднем огне доводим жидкость до кипения, после чего варим фрукты достаточно долго до тех пор, пока они не станут мягкими и рыхлыми.

На данном этапе нам необходимо отделить чистый сок от жмыха. Использовать для этого можно сначала сито, а для повторного и полного очищения еще и марлю.

Полностью очищенный сок как на фото заливаем в отдельную чистую кастрюлю, добавляем сахар в том количеств, что указан в ингредиентах и начинаем варить мед. После закипания, огонь уменьшаем и увариваем сироп до той густоты, которая нам необходима. Это может занять достаточно много времени, также мед в результате изменит не только свою плотность, но и свой цвет.

Заранее стерилизуем банки в духовом шкафу или на пару: подойдет абсолютно любой известный и удобный для вас способ. Заливаем еще горячий фруктовый сироп в подготовленные небольшие банки, закрываем их крышками. До полного остывания оставляем мед при комнатной температуре, потом же его можно смело убирать в кладовую на хранение. Ароматный и вкусный домашний яблочный мед по простому рецепту на зиму готов.

Моченые яблоки с медом – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях

Моченые яблоки с медом сегодня мы приготовим по очень простому пошаговому рецепту с фото. Этот ускоренный способ позволит насладиться вкусом яблок и готового напитка уже спустя 14-15 дней после заготовки. Особенно полезен он будет для тех, кто не любит ждать или просто не умеет этого делать. Вкус готового продукта мало чем будет отличаться от самого классического варианта приготовления такой заготовки из яблок. Для приготовления мы будем использовать сорт яблок антоновка: он наиболее распространен и идеально подходит для этой консервации.

Нет ничего вкуснее, чем попробовать зимой собственноручно моченые в меду яблоки. Текстура у плодов будет очень мягкой и сочной, при этом яблоки будут прекрасно держать форму, что прекрасно видно на фото. Чтобы придать напитку совершенно необычный вкус, мы добавим в процессе готовки к яблокам помимо специй еще и вишневые листья. Такой вкусовой букет станет прекрасным дополнением на праздничном столе и даст фору даже многим компотам. Приступим к приготовлению на зиму моченых яблок с медом в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Яблоки сорта Антоновка, по вкусу
  • Мед 600 г
  • Поваренная соль 200 г
  • Специи по вкусу
  • Листья вишни по вкусу

Антоновка — это очень популярный сорт яблок, который очень часто используют для создания зимних заготовок. Наш рецепт исключением не станет, поэтому приобретаем для замачивания вкусные яблоки антоновка, тщательно их промывает в холодной воде.

Удобнее всего будет мыть яблоки, если просто выложить их в чистую раковину, а затем поливать сверху водой из шланга так, как показано на фото. Крупные плодоножки стоит немного подрезать после мытья, а также необходимо перебрать плоды и удалить порченные: они для вымачивания не подходят.

Купить в магазине свежие веточки вишни у вас вряд ли получится, поэтому придется добывать из самостоятельно. Бережно относитесь к дереву при срезании веток, надрез делайте косым при помощи очень острого ножа. Не нужно вредить дереву, следует сделать все, чтобы оно продолжало расти и плодоносить. Добытые ветви с листьями аккуратно промываем в такой же холодной воде.

На дно выбранной для вымачивания яблок емкости выкладываем часть подготовленных листьев без веток. Лучше всего, если выбранная вами тара будет пластмассовой.

Читайте так же:  Рецепт настойки перцовой с медом

Засыпаем внутрь все подготовленные яблоки, сверху же кладем оставшиеся листья вместе с веточками.

Мед для такого рецепта лучше всего использовать собственного приготовления: он совершенно точно будет натуральным и очень полезным.

Что касается соли, то её стоит брать обычную пищевую без добавления йода. В ингредиентах количество меда и соли указанно из расчета на то, что использоваться они будут для 10 литров жидкости. Учитывайте это при готовке.

В глубокий чан или достаточно объемную кастрюлю засыпаем соль, туда же отправляем весь мед. Разогреваем ингредиенты до жидкого состояния, после чего смешиваем их с десятью литрами холодной воды. Полученной смесью заливаем яблоки и вишневые листья, которые мы подготовили ранее.

В тару с яблоками также отправляем выбранные специи: это может быть обычная гвоздика или смесь для глинтвейна. Закрываем тару крышкой и оставляем на следующие три дня яблоки пропитываться медовой жидкость при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем их настаиваться еще 10-12 дней в холодное место. Вкусные и ароматные моченые яблоки с медом по домашнему рецепту на зиму готовы.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6c54baa0-cce5-11e9-8ac3-b11b5d27fefc

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6c1e4150-cce5-11e9-b678-b3beffc4604d

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #6c07fa30-cce5-11e9-a2d4-b196c595ab8e

Моченые яблоки с медом

Вариант 1: Классический старинный рецепт моченых яблок с медом

Мочение – один из самых полезных способов заготовки фруктов и овощей. Среди всего многообразия лидируют яблоки. Выбираем для заготовки осенние сорта. Отлично подходит «Антоновка», «Анис», «Титовка», «Пепин». Если планируется использовать твердые сорта, то снимаем их с дерева и оставляем на две недели полежать. Очень важный момент – для мочения используются исключительно целые плоды без повреждений, червоточин, вмятин. В противном случае могут испортиться остальные фрукты.

Ингредиенты

  • 300 г меда;
  • 7 кг яблок;
  • 150 г соли;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 200 г листа смородины;
  • 10 л воды.

Пошаговый рецепт классических моченых яблок с медом

Листья смородины и вишни тщательно промываем холодной водой, насыпаем немного на дно бочки или большого ведра, бачка, в котором уместятся все яблоки. Указано примерное количество на 10 л рассола.

Яблоки промываем, откидываем неликвидные экземпляры. Укладываем в бачок два слоя и присыпаем листочками. Затем снова два ряда яблок и листочки. Повторяем, пока не закончатся фрукты. Сверху обязательно укладываем слой из листьев.

В теплую кипяченую воду добавляем рецептурное количество соли и весь мед. Размешиваем, затем остужаем. Желательно заливать яблоки прохладной жидкостью.

Кладем на яблоки деревянный кружок и небольшой груз. Заливаем сверху по кружку приготовленный медовый рассол. Груз при этом не убираем.

Отправляем бачок в помещение с температурой от 14 до 18 градусов. Оставляем примерно на 4-5 недель. Следим, чтобы кружок всегда был мокрым. Если жидкость испаряется, то можно добавлять холодную воду.

Необязательно для груза использовать наполненные банки, это неудобно. Гораздо лучше подыскать камень подходящего размера, он не будет занимать место. Можно взять и кирпич. Помещаем груз в пакет и устанавливаем на кружок.

Вариант 2: Быстрый рецепт моченых яблок с медом

Яблоки по этому рецепту с медом будут готовы примерно через 13-15 дней, все зависит от их размера и температуры в помещении. Здесь рецепт с вишневыми веточками, на них должны быть листочки. Желательно использовать молодые побеги, стараемся аккуратно срезать наискосок, заодно прореживаем дерево в нужных местах. Потребуется хороший пучок веточек по 20-25 см длиной.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • 600 г меда;
  • 10 л воды;
  • 200 г соли;
  • вишневые веточки;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить моченые яблоки с медом

Промываем яблоки. Выбираем мелкие экземпляры без повреждений, хвостик можно оставить. Прокалываем каждый фрукт зубочисткой, чтобы процесс квашения шел чуть быстрее. Можно делать прокол на носике или у веточки, чтобы он был не так заметен.

Вымыть вишневые ветки, листочки не обрываем. Выкладываем на дно бачка чуть больше половины прутиков, высыпаем на них все яблочки, сверху накрываем оставшимися веточками. По желанию кидаем в бачок специи, любые травы. Часто добавляют гвоздику, хороший аромат дают горошки душистого перца.

Мед ставим на плиту, добавляем литр воды и соль. Подогреваем до растворения, но не до горячего состояния, пусть в продукте сохранятся все витамины. Как только соль разойдется, переливаем эту жидкость в ведро с девятью литрами холодной колодезной воды. Размешиваем.

Заливаем подготовленные яблоки рассолом. Ставим небольшой грузик, чтобы они не всплывали. Фрукты должны полностью погрузиться в воду. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре, запускаем брожение.

Читайте так же:  Продукты пчеловодства для суставов

Спускаем бачок с яблоками в погреб и выдерживаем еще около 10-12 дней при температуре от 15 до 18 градусов. Периодически проверяем, при необходимости добавляем немного водички. К концу указанного срока можно достать несколько мелких яблок, попробовать.

Необязательно накалывать все яблоки. Удобнее засыпать вниз целые фрукты, а сверху разложить проколотые экземпляры, чтобы они чуть быстрее приготовились.

Вариант 3: Моченые яблоки с медом и ржаной мукой

Очень часто в старину яблоки готовили с добавлением ржаной муки. Этот ингредиент способствует брожению, дает свой особенный привкус. Здесь рецепт рассола с медом на десять литров воды. При необходимости увеличиваем или уменьшаем. Количество яблок не указано, просто наполняем емкость и заливаем так, чтобы фрукты полностью погрузились в рассол.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • 120 г ржаной муки;
  • 4 горсти вишневых листьев;
  • 160 г соли;
  • 200 г меда;
  • 10 л воды.

Как приготовить

Подогреваем немного воды, примерно литр. Отправляем в нее соль и мед, размешиваем, затем вводим ржаную муку. Продолжаем размешивать, пока не исчезнут все комочки. Соединяем эту смесь с оставшимися девятью литрами воды. Если она не родниковая или колодезная, то кипятим и остужаем.

Яблоки стандартным способом промываем, как и листочки. Можно взять смородиновый лист, использовать несколько веточек мяты, с ассорти тоже замечательно получается. Насыпаем немного на дно, выкладываем яблоки, присыпаем слои листочками, продолжаем собирать.

Заливаем яблоки приготовленным медовым рассолом с ржаной мукой, устанавливаем груз. Нам не нужен большой гнет, он просто должен опускать фрукты, чтобы они полностью погрузились в воду.

Оставляем яблоки в подвале на 30-35 дней. Для ускорения процесса брожения можно подержать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное помещение. В нем должно быть не более 18 градусов.

Аналогичным способом готовят моченые яблоки с солодом. Его нужно просто размешать с водой вместо ржаной муки или использовать два ингредиента в любых пропорциях.

Вариант 4: Моченые яблоки с медом и капустой

Достаточно популярный способ приготовления моченых яблок с медом и белокочанной капустой. Заготовка не требует большого количества времени. Также она удобна, если в наличии мало фруктов. Удачный вариант закуски, можно использовать капусту и яблоки для винегрета и других зимних салатов.

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 2 кг яблок;
  • 2 моркови;
  • 4 ложки меда;
  • 3 ложки соли;
  • 200 мл воды;
  • семена укропа, тмин по желанию.

Пошаговый рецепт

Нашинковать капусту. Делаем это ножом либо специальной теркой. Нам нужна обычная мелкая соломка. Морковки очищаем и натираем соломкой, можно порезать, красивая закуска получается при использовании корейской терки. Скидываем эти овощи в таз.

Добавляем к капусте соль и мнем ее вместе с морковью руками. Должен появиться сок. Масса станет значительно меньше в объеме. Используем три ложки соли с горкой.

Растворяем мед в стакане теплой воды, добавляем к капусте и просто размешиваем. Укладываем немного полученного салата на дно бачка. Сверху раскидываем мелкие яблочки, можно их проколоть в нескольких местах. Посыпаем капустой, заполняя пустоты. Затем снова фрукты. Завершаем капустой, делаем слой не меньше трех сантиметров.

Выливаем сок капусты с медовой водой, которая скопилась на дне миски. Накидываем кружок и гнет, оставляем бродить яблоки на десять дней при комнатной температуре, периодически «прокалываем» капустные слои палочкой, выпускаем газ. Затем убираем еще на пару недель в прохладное место.

Иногда помимо яблок к капусте добавляют кусочки свеклы. Но важно не закладывать много. Этот ингредиент практически не дает вкуса и аромата, но зато дарит симпатичный розовый цвет.

Вариант 5: Моченые яблоки с медом и горчицей

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Горчица – природный консервант, который часто используют для предотвращения плесени. Также этот ингредиент не дает яблокам раскваситься, они остаются плотными, отлично сохраняют форму, прекрасно нарезаются. Здесь еще один проверенный временем простой рецепт. Выбираем плотные и твердые фрукты, промываем, подсушиваем.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • 4 л воды;
  • 4 ложки горчицы;
  • 75 г соли
  • 160 г меда.

Как приготовить

Нагреваем до 50 градусов воду, засыпаем в нее соль, размешиваем, добавляем мед. После растворения остужаем. Вводим горчичный порошок, получаем желтый маринад.

Укладываем яблоки в кастрюлю или в бачок, на это количество жидкости потребуется примерно 3,5 килограмма. По желанию перекладываем листочками. Заливаем, ставим гнет и убираем на месяц в подвал.

Для квашения и мочения используется исключительно горчичный порошок, разведенным соусом его заменять нельзя.

Варенье из яблок с медом

У яблони очень много достоинств: урожаи приносит большие, уход за нею не сложен, зимостойка, сравнительно долговечна. При хорошем уходе с одной яблони можно получить около 500 кг плодов. Плоды (яблоки) – ценнейший продукт питания. Наша кулинарная книга содержит много рецептов приготовления варенья и разнообразных блюд из яблок. Предлагаем вам приготовить варенье из яблок с медом по нашему вкусному и быстрому кулинарному рецепту.

Продукты для варенья из яблок с медом : 1 кг яблок, 700 г сахара, 200 г меда, 5 бутонов гвоздики, 0,5 лимона.

Для приготовления варенья из яблок с медом лучше всего подходят твердые сорта яблок.

Вымытые яблоки обдайте кипятком и насухо вытрите. Натрите яблоки на крупной терке. Добавьте в яблоки сахар, мед, сок лимона, гвоздику и аккуратно перемешайте. Разложите варенье в простерилизованные стеклянные банки. Банки с вареньем укупорьте простерилизованными крышками и храните в холодильнике.

Яблоки «Медовые» на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Не успели мы и глазом моргнуть, как лето уже пролетело, и на пороге прекрасная осенняя пора! Я всегда ассоциирую осень с яблоками. Я так люблю вдыхать неповторимый аромат, который наполняет сады, когда поспели яблочки. Люблю ходить по саду, срывая эти спелые, красные, желтые, зеленые, кисло-сладкие плоды. Этот год оказался очень плодородным, мы наполнили все корзины, сумки и даже ящики этими сочными фруктами. Наверное, это единственный год, когда я схватилась за голову, в раздумывании, что с ними делать? Наварив компотов и соков, закрыв джем, пюре, повидла и даже замариновав яблоки, осталось все равно еще пару ведер. Захотелось сделать что-то необычное.

Читайте так же:  Самогон из меда в домашних условиях рецепт

Обзвонив всех знакомых и расспросив, что они готов из яблочек, я все-таки нашла, то, что хотела — яблоки «Медовые».

Именно этим необычным рецептом я и собираюсь поделиться с Вами. Он довольно прост в приготовлении, но то, что получается на выходе, удивит любого. Мед, придает яблокам еще больше аромата, и немного загадочного вкуса. Вы обязательно должны приготовить этот волшебный, и немного нестандартное лакомство.

Ингредиенты:
— 0,5 килограмма яблочек,
— 1 стакан воды,
— 1-2 столовых ложки меда (если вы сладкоежки, тогда увеличьте порцию меда).


Яблоки вымойте и очистите острым ножом.


Нарежьте их кусками и выложите плотно в банку.


В миску влейте воду.


Добавьте мед. Поставьте жидкость на огонь и подогрейте, пока мед не раствориться. Кипятить мед не желательно, так он становится вредным.


Полученным маринадиком залейте яблочки. Они должны быть полностью покрыты.


Закрутите банку крышкой.


Вот и все! Вот такой универсальный и простой рецептик приготовления.

Варенье из яблок на меду без сахара

Те, кто старается минимизировать потребление сахара, стараются выбирать рецепты и консервацию, где используются натуральные ингредиенты. Зимой особенно приятно чаепитие с ароматным и вкусным вареньем из яблок. Если сахар заменить медом, оно получается насыщенным и с ярким вкусом.

Яблочное варенье на меду

Самый несложный способ приготовления этого лакомства – варка яблочного пюре с добавлением меда. Спелые яблоки (лучше брать антоновку) моют, очищают от кожуры и сердцевины с семечками. Можно порезать яблочные половинки мельче, затем их складывают в керамическую посуду и запекают. Горячую готовую массу следует перетереть через сито.

На каждые 2 стакана готового пюре добавляют 0,3 кг цветочного меда. Перемешав массу, ее нужно проварить на слабом огне, не допуская закипания. Для этого подойдет духовка или русская печь. Яблочное варенье должно загустеть, после чего его раскладывают в стерилизованные банки под крышку.

Варенье из яблок на меду без добавления сахара

Для приготовления ароматного фруктово-медового ассорти потребуется цветочный мед.

Ингредиенты:

  • 1 кг меда;
  • 0,3 кг яблок;
  • 1 стакан очищенных ядер грецких орехов;
  • стакан клюквы.

Приготовление:

Вымытые плоды следует тщательно просушить. Очищенные яблоки нарезают дольками, аккуратно удаляя сердцевину. Клюкву перебирают от мусора и испорченных ягод.

Варенье из райских яблок с медом

На килограмм яблок берут 0,8 кг натурального меда (лучше цветочного) и 200 мл воды.

Тщательно вымытые яблоки нужно просушить. Далее каждый плод покалывают зубочисткой в пару раз с разных сторон. Подготовленные яблоки складывают в кастрюлю, доливают воду и проваривают около 5 минут. Горячую воду нужно слить, а сами райские яблочки остудить.

В кастрюле растапливается мед на медленном огне. В горячую жидкость выкладывают яблоки. Их оставляют в меде на 2 часа, чтобы плоды пропитались медовым сиропом. При необходимости яблоки в меде оставляют чуть дольше.

Варенье из яблок на меду проваривают в три приема: через каждые 5 часов заготовку нужно проваривать 15 минут.

Яблоки моченые: 4 рецепта домашнего приготовления

Рецепты моченых яблок на зиму

Моченые яблоки в нашей семье на зиму заготавливала прабабушка, и ее рецепты сохранились до сих, которыми мы с удовольствием пользуемся. Вариантов заготовки яблок — масса, на любой вкус. В кадку чего только не добавляют: это может быть белокочанная капуста, листья фруктовых деревьев и ягодных кустов, ароматные травы (лаванда, мята, чабер, кинза и другие), самые разнообразные ядреные или пряные специи, квас и мед, лимон и горчицу.

Вымачивание — один из самых простых и быстрых способов заготовки яблок на зиму, которые длится 1-1,5 месяца, после чего окончательно можно сказать, что они полностью готовы. Моченые яблоки сохраняют большую часть своих полезных свойств, их подают как десерт самостоятельно или с медом, добавляют в салаты и закуски, активно используются для приготовления блюд в пост. Хранятся такие заготовки, как правило, в среднем до середины лета следующего года. Но многое зависит от сорта яблок, способа и времени заготовки.

Моченые яблоки отлично подходят в качестве легкого гарнира к тяжелому мясу — жареному гусю, запеченной баранине, запеченной утке с начинкой , как один из компонентов холодных супов (например, для холодника, окрошки), и, само собой, для салатов.

Здесь я решила собрать воедино все проверенные рецепты моченых яблок нашей семьи с полезными советами, которыми вы обязательно воспользуетесь.

Какие яблоки выбирать для вымачивания и еще немного полезных советов по заготовке

  1. Обычно рекомендуются использовать твердые поздние и зимние сорта (они лучше сохраняют свою форму) без признаков порчи и вмятин. Больше всего подходит , титовка, антоновка (рецепт моченых яблок в капусте), пепин, анис. Прабабушка, собрав урожай, всегда раскладывала их в сухом сарае на деревянной поверхности, чтобы яблоки отлежались 2-3 недели, и только после этого принималась к заготовке.
  2. Если у вас нет собственного сада, приобретайте яблоки у местных садоводов и дачников, так как привозные часто могут быть обработаны специальными химикатами для продления срока хранения, что пагубно скажется на вкусе и форме моченых яблок. Более того, такие химикаты будут выделять токсичные вещества, что опасно для здоровья.
  3. Перед заготовкой плоды нужно хорошо вымыть, а листья — вымочить в холодной воде несколько часов.
  4. Всегда держите запас холодной кипяченой воды, чтобы подливать, так как первое время яблочки активно будут тянуть в себя жидкость.
  5. Самая лучшая посуда для вымачивания — деревянные или керамические кадки, стеклянные банки.
  6. 10 л рассола хватает на разное количество яблок. Ориентировочное количество — 2-2,5 ведра!
  7. Количество продуктов для рассола нужно уменьшать или увеличивать пропорционально. В любом случае, не бойтесь проводить собственные кулинарные эксперименты.
Читайте так же:  Пчеловодство com

Моченые яблоки с медом, базиликом и мятой — мой самый любимый рецепт

Любимый потому, что яблочки получаются хрустящие, с легким резким, но сладковатым привкусом и пряным ароматом. Подавать лучше всего холодными.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 500 г цветочного меда
  • 170 г соли
  • 150 г ржаной муки
  • 1 большой пучок мяты
  • 1 большой пучок базилика
  • 2 большие горсти листьев смородины

Как приготовить моченые яблоки с медом и базиликом

Готовим рассол. Воду вскипятить и остудить до теплого состояние, добавить мед, соль, муку и хорошенько перемешать, чтобы все продукты растворились. Рассол остудить полностью.

На дно керамической кадки тонким слоем уложить часть смородиновых листьев. Сверху укладывать слоями яблоки, перекладывая их веточками мяты, базилики и листьями. Последний слой укрыть листочками, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Аккуратно залить подготовленный рассол. Выдерживать 28-42 дня при температуре от +14 до +17 градусов.

Моченые яблоки с рябиной

Достаточно популярный способ заготовки. Рябина придает особенный специфический вкус. Такие яблоки хорошо подавать в качестве закуски, разрезав на дольки, приправив зеленым луко и ароматным подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 3-3,5 кг рябины
  • 500 г сахара
  • 150 г соли

Приготовление моченых яблок с рябиной

В холодной кипяченой воде растворить сахар и соль. Яблоки уложить в кадку, пересыпая чисто вымытой рябиной, и залить подготовленным рассолом. Установить сверху груз и оставить в прохладном месте минимум на две недели, подливая по необходимости чистую кипяченую холодную воду.

Кислые моченые яблоки — почти классический рецепт

Классика жанра — кислые яблоки с вишневыми листьями. В нашей семье мы обязательно заготавливаем небольшую керамическую кастрюльку таких яблочек. Идеально использовать для зимних салатов с квашеной капустой, соленым перцем, морковью по-корейски и других овощных закусок. Придают особую кислинку и разжигают аппетит!

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 150 г сахара
  • 150 г соли
  • 4-5 больших горстей вишневых листьев

Приготовление кислых яблок

Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль, остудить. Вымытые яблоки уложить в кадку, перекладывая чистыми вишневыми листьями. Залить рассолом, сверху не забыть поставить под гнет. Убрать в подвал на 2-3 недели, после чего можно снимать первую пробу.

Рецепт пикантной закуски: моченые яблоки с горчицей

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 3 стакана ржаной муки*
  • 3-4 горсти ржаной соломы
  • 10-12 ч.л. горчичного порошка
  • 100-120 г соли

*Объем стакана 250 мл.

Приготовление моченых яблок с горчицей

Горчичный порошок залить кипятком и развести. Ржаную муку заварить горячей водой и очень тщательно размешать, чтобы не было комков.

В холодной кипяченой воде растворить соль, заваренную муку, разведенную горчицу и размешать. Яблоки выложить в устеленную промытой соломой кадку, залить рассолом и поставить под гнет. Оставить в подвале примерно на 30-45 дней.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Яблочный «мед» — отличная заготовка на зиму

Из яблок можно приготовить отличную заготовку на зиму — яблочный «мед». Натуральный пектин, содержащийся в яблочной кожуре придаст со временем сиропу структуру желе

Ингредиенты:
· Яблоки — 2.5 кг
· Сахар — 1 кг
· вода

Яблоки промыть и нарезать на четвертинки вместе с сердцевиной. Удалять нужно только подгнившие места и червоточинки.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Заготовки с медом (натуральным падевым или цветочным) на зиму — рецепты с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях

Мед – сладкий нектар, который производят медоносные пчелы. Также медом называют продукт, создаваемый человеком искусственно и схожий с вышеупомянутым по вкусовым характеристикам. Рецептов приготовления такого искусственного меда действительно много. Очень часто его закрывают впрок на зиму ввиду того, что такой продукт будет дешевле, а его вкус можно разнообразить. Чего только стоит арбузный мед (нардек) с его уникальным ароматом!

Если говорить о натуральном нектаре, то различают его по многим критериям. Основным является происхождение меда:

В зависимости от того, на какой территории осуществляется сбор меда, продукт будет отличаться цветом, густотой и вкусом. Больше всего видов у цветочного меда, ведь тут вариантов действительно много. Самые распространенные растения для сбора меда – это липа, гречиха и белая акация. Внешне нектар может быть как жидким, так и кристаллизованным (свернувшимся).

Полезные качества меда неоспоримы. Его часто применяют в народной медицине для лечения внутренних и наружных заболеваний. Незаменим мед во время простуды, когда его обязательно добавляют в теплое молоко и дают выпить для снятия воспаления и температуры. Злоупотреблять медом противопоказано, так как он содержит большое количество углеводов.

Прежде чем приступать к заготовке меда на зиму впрок, следует научиться отличать натуральный продукт от подделки. Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид меда и его структуру. Натуральный продукт обязательно будет полностью прозрачным и однородным. Наличие пенки, мутных разводов или осадка на дне говорит о том, что мед некачественный или успел забродить. Если нектар поддеть палочкой, то качественный продукт будет густой ниткой стекать обратно в банку. Признаком натуральности меда также будет его терпкий вкус. Не менее важен и выразительный цветочный аромат. Если такового нет, значит мед в большем процентном соотношении является сахарным сиропом. Растирая натуральный мед между пальцами, можно ощутить, как легко он впитывается в кожу. Некачественный нектар с примесями будет скатываться в комочек.

Читайте так же:  Рецепт медовухи из старого меда

Если с выбором натурального продукта все ясно, можно приступать к использованию меда в создании заготовок на зиму. Сам по себе мед не консервируют: в этом просто нет необходимости, ведь продукт не портится. Чаще всего на зиму закрывают различные ягоды и фрукты в меду. Это делает их еще более полезными, плюс нектар выступает натуральным консервантом. Можно также встретить рецепты заготовки на зиму овощей с медом. Вкус у такой консервации будет действительно уникальным. Нектар используют для создания настоящей домашней медовухи. Его добавляют в компоты, варенья и повидла. С медом даже вялят мясо, придавая ему терпкий сладковатый вкус. Практически ни один рецепт моченых яблок впрок не обходится без ложки густого натурального меда. С использованием сладкого нектара заготавливают витаминные смеси, которые зимой поддерживают в тонусе иммунитет.

Много разнообразных рецептов с фото представлено ниже. Наглядные подробные инструкции расскажут о том, как именно можно использовать мед в зимних заготовках и как их впоследствии нужно правильно хранить в домашних условиях.

Яблочный пир. Необычные заготовки из яблок

Настал август — традиционная яблочная пора. Пусть в этом году из-за капризов погоды не всех садоводов урожай порадует — идеи интересных заготовок можно просто взять на заметку. В книге Г.А. Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников» собраны действительно только лучшие и проверенные рецепты!


Из яблок делают всевозможные вкусные заготовки на зиму

Может быть, кому-то эти заготовки необычными и не покажутся, но от традиционных компотов и джемов они точно отличаются. Если вас нынешним летом яблони побаловали плодами, непременно попробуйте приготовить из них что-нибудь новенькое, непривычное. Например, сыр…

Яблочный сыр

  • 1 кг пюре из яблок,
  • 500 г меда,
  • 250 г сахара.

Приготовление:
1. К протертому яблочному пюре добавить 500 г меда и 250 г сахара, гвоздику, мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Хорошо перемешать.
2. Массу уварить до загустения, поставив миску в таз с водой. Нагревание прекратить, когда содержимое начинает отслаиваться от дна и стенок миски.
3. Кусок плотной ткани смочить в воде, расстелить на решете и выложить на него массу. Положить гнет и подождать, пока стечет вся жидкость.
4. Твердую оставшуюся массу прямо на полотне поставить в теплую духовку и запекать до тех пор, пока сверху не образуется румяная корочка.

На основе отжатой жидкости получается прекрасный компот или кисель. Сыр очень вкусен, и его можно долго хранить в холодильнике.

Мятное яблочное желе

  • 1 л яблочного сока,
  • 1 кг сахара,
  • пучок мяты.


Мятное яблочное желе

Приготовление:
1. Приготовить 1 литр яблочного сока следующим образом: кислые яблоки после мытья обтереть, сложить в кастрюлю, покрыть водой, поставить на средний огонь. Когда яблоки станут мягкими, процедить, не разминая.
2. Полученный сок поставить на огонь, добавить пучок мяты по вкусу и кипятить 20 минут.
3. Мяту вынуть, добавить сахар и варить до загустения.
4. Снять с огня, разлить по банкам, завязать пергаментом. Хранить при комнатной температуре. Остатки яблок использовать для приготовления пастилы.

Яблоки с горчицей

  • 4 антоновских яблока,
  • 4 ст. ложки сухой горчицы,
  • 1,5–2 ч. л. соли,
  • 4 ст. л. сахарного песка,
  • 3–4 горошины душистого перца,
  • 100 мл 6% яблочного уксуса,
  • 100 мл воды.

Приготовление:
1. Яблоки запечь в духовке. После готовности протереть через сито.
2. За это время нагреть воду, растворить в ней сахар, добавить перец, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус и дать настояться 1–1,5 часа.
3. Вновь нагреть и горячим раствором залить горчицу, размешать, добавить мякоть протертых через сито яблок, дать остыть, на сутки поставить в холодильник. Далее хранить в прохладном месте под плотной крышкой. Подавать к мясу, а любителям острых бутербродов — намазывать на хлеб.

Рецепт В. Светляковой

Яблочный джем особого вкуса

  • 1 кг яблок,
  • 700 г сахара,
  • 1–2 ст. л. любого вина.


Яблочный джем

Приготовление:
1. Яблоки разрезать на 4 части, очистить от сердцевины.
2. Засыпать сахаром, сверху побрызгать вином, оставить на сутки, время от времени встряхивая.
3. Варить до тех пор, пока яблоки полностью не разварятся, постоянно помешивая, чтобы джем не подгорел.
4. Разложить по банкам, закрыть пергаментом. Хранить в прохладном месте.

Рецепт М. Туркиной

Моченые яблоки в сусле (старинный прибалтийский способ)

  • 1/2 ведра яблок,
  • 8–10 л воды,
  • 1,5–2 ст. сахара,
  • 100–150 г соли,
  • 2 ст. ржаной муки (около 200 г) или 150 г сухого кваса,
  • 2 ч. л. сухой горчицы,
  • 10–20 листьев вишни,
  • 10–12 листьев смородины,
  • 3–5 веточек эстрагона.

Для мочения подходят твердые и кислые осенние и зимние сорта яблок (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, Рижский голубок, Телесааре, Ладога и другие). Яблоки должны созреть, а после снятия с дерева их еще нужно выдержать 15–20 дней.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Уважаемые семидачники! Еще больше интересных рецептов разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок вы найдете в книге Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», которую можно приобрести в официальном магазине издательства.

Яблоки с медом на зиму заготовки рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here