Заморозить малину с медом на зиму рецепты

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "заморозить малину с медом на зиму рецепты". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Варенье из клубники без сахара: пп-рецепты с медом

Девочки и мальчики (вдруг тут с нами и мужская половина общества) делюсь ну просто находкой сезона! Какого сезона, спросите вы? Так клубничного же! У нас он как раз начинает начинаться! В общем, тема статьи — как сварить варенье из клубники без сахара с медом — пп-рецепт на зиму.

ПП варенье из клубники: миф или реальность?

Варенье и правильное питание — пазл, который плохо у меня складывался даже теоретически, ведь я думала, что без сахара такую вкусняшку не приготовить.

Но когда я узнала, что и с медом можно делать джемы, повидла и т.п., радости моей не было предела!

Вы только представьте — зимним холодным утром заварить зеленого чая, испечь вкусных оладушек и подать их с ароматнейшим клубничным вареньицем, которое полностью соответствует всем правилам и понятиям ЗОЖ…ммм, восторг!

За эти годы у меня скопилось несколько рецептов клубничного диетического варенья без сахара — я поделюсь с вами самыми проверенными.

А так как, вы помните, я — лентяйка, то можете не переживать — готовится всё очень просто, никаких танцев с бубнами!

И ещё… Я дам рецепт почти классического варенья, которое будем долго варить и т.д., но советую всё-таки варианты без варки. Так сохраняется вся польза и клубники, и мёда. Да и вкус свежих ягод чувствуется ярко. А вот “вареное” варенье будет не таким витаминным, более калорийным, а по вкусу напоминать настоящую клубничную карамель.

Клубника протертая с медом: рецепт на зиму

Начну с самого низкокалорийного и простого варианта.

Этот клубничный джем без сахара по силам сделать даже ребенку! Очень важно точно соблюдать пропорции — если взять меньше мёда, то наша пп-заготовка может не простоять зиму. Больше можно, просто увеличится калорийность, но меньше — никак!

Калорийность на 100 г (6 ст.л.) — 135 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 34 г углеводов.

Что нам нужно:

  • мед — 175 г
  • ягоды клубники — 300

Как сделать:

Ягоды моем, подсушиваем, удаляем зеленые чашелистики. Сгружаем вместе с медом в блендер и взбиваем 7-10 минут. Всё! Наше полезное, ароматное сырое варенье с медом вместо сахара готово!

Раскладываем по вымытым и стерильным баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике. 3 месяца в таких условиях это медовое диетическое варенье из клубники стоит легко! Ну, если вы, конечно, не съедите всё раньше. При комнатной температуре оно не хранится!

Если в холодильнике катастрофически мало места возьмите 400 г меда на 300 ягод — так джем не испортится и в шкафчике или темной кладовке.

Клубничное варенье с медом “Солнечное”

Этот рецепт я когда-то нашла на просторах интернета — понравилось необычное “приготовление”.

Суть его в том, чтобы смешать в равных количествах мед и ягоды, не мять, поставить на солнце на 3-4 часа, периодически встряхивать, а потом — в банки.

Я чуть усовершенствовала и изменила рецепт, потому как стоять такая красота не хотела, не смешивалось всё и вообще…

Калорийность на 100 г — 187 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 48 г углеводов.

Ингредиенты:

  • мелкие ягоды клубники — 500 г
  • жидкий, но зрелый, мед — 600 г

Приготовление:

  1. Ягоды берём самые небольшие. Не подойдут крупные, нарезанные кусочками — только целенькие. Моем, подсушиваем, удаляем черешки.
  2. В глубокую и широкую (желательно прозрачную) ёмкость выкладываем клубничинки, сверху заливаем жидким мёдом. Можно на водяной бане растопить засахаренный, но это уже не совсем то в плане пользы.
  3. Ставим на солнце (на подоконник, на балкон). Перемешиваем первый раз через час! Потом ещё 3-4 раза за 4 часа. Очень осторожно!
  4. Раскладываем в стерильные банки, закрываем герметично и храним или в холодильнике (хоть до следующего сезона) или в темном шкафчике 2-3 месяца.

Варим клубничное пп варенье

Это рецепт — обещанный ответ на вопрос, как сварить клубничное варенье без сахара.

Причём, ключевое слово — сварить.

Я бы даже назвала его конфитюром — прозрачный густой сироп и сладкие кусочки карамельной клубники просто волшебны!

Даже банальная ячневая каша на воде с таким дополнением покажется изысканным десертом!

Главное не усердствуйте — калорий в этом пп-варенье немало, и углеводы там не медленные. В общем, сладость из разряда “можно, но осторожно”.

Калорийность на 100 г — 178 ккал, бжу — 0 г белка, 0 г жиров, 44 г углеводов.

Компоненты:

  • мед — 500 г
  • клубника — 500 г

Как варить:

  1. Ягоды моем, удаляем хвостики. Мелкие оставляем целыми, крупные режем на части.
  2. Соединяем всё с медом и ставим на небольшой огонь — доводим до закипания, выключаем. Может образовываться накипь — удаляйте. Хотя и пенка эта очень вкусна!
  3. После полного остывания кипятим медово-клубничное варенье ещё раз и снова выключаем, но уже разливаем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.
  4. У меня оно стояло как-то и 2 года в обычном шкафчике (я про него просто забыла и потеряла за всеми баночками) — не испортилось.

Секреты и советы

  • Советую брать жидкий мёд, но предупреждаю сразу — найти хороший в начале лета непросто — пчёлки с пчеловодами только-только начинают свой сезон. А вот клубника, что даёт осенний урожай, вполне совпадает с сезоном выкачки меда.
  • Ягодки берите самые душистые и спелые — аромат, вкус и польза у таких максимальны!
  • О стерильных баночках: тут всё просто — моем их, в каждую наливаем по 100-150 мл кипятка. прикрываем крышкой. После остывания воду выливаем — баночка с крышечкой готовы! Советую вставить обычную ложку при добавлении кипятка, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температуры. Знаю, есть и попроще способы стерилизации (можете поделиться своими — буду только благодарна), но я пользуюсь таким.

Видео с рецептом

В этом сезоне хочу попробовать сделать ещё такой джем из клубнички, меда и семян чиа. Только хранить его буду в морозилке:

Ягоды с мёдом

Эликсир жизни. Щедрый дар земли русской.

Живое наследие Древней Руси. Когда и рыбы в реках было полно, и зверя в лесах много, и жемчуг речной в Псковской области добывали массово, и сахара не знали. А Русь весь мир своим мёдом кормила.
А ягоды тогда заготавливали в меду.

Читайте так же:  Пшеница с медом рецепт

Как именно?
Можно было, конечно, и проварить ягоды в меду. Но было то уже варенье. Вкусно, в чем-то полезно. Но щедрость даров лета в полной степени не сохранялась. Часть прощалась с нами при варке.
Да и зачем варить?

Мёд сам по себе является антибактериальным средством. Он без порчи способен десятилетиями храниться. В древние времена пасечники в изобильные годы, чтобы цену на рынке не сбивать, мёд в бочки деревянные наливали да в землю закапывали. А как год неурожайный выдался, так они те бочки доставали. И мёд был прекрасного качества. Еще лучше становился. Выдержанный назывался.

А ягода с мёдом…
О-о-о… Рассказ мой будет ушам услада. Да гурманским качествам испытанием)
Представьте себе ягоду сочную, свежую, вкусно пахнущую летом. Съел такую, и жизнью напитался. Самими жизненными соками.

А как её такую на зиму сохранить?
Варенье с сахаром – простой, быстрый и доступный способ сохранить хоть какое-то качество ягод. Да, много уходит, но хоть что-то остается. И зимой полезнее пить чай с вареньем, а не просто с сахаром.
Заморозить? Современное решение.
Высушить? Тоже хорошо.
При всех этих вариантах не остается свежего вкуса ягод. Он меняется. А как было бы здорово, если бы в любой момент можно было бы ощутить этот свежий вкус! Ароматизаторы не в счет)

А как раньше сохраняли ягоду? В те времена, когда и про сахар ничего не знали, потому что его не изобрели. Для справки – в Российской империи сахарные заводы стали строить в 19 веке. Именно тогда сахар стал доступным. До этого был доступен мёд, т.к. пасеки были в каждой деревне. А иногда – и в каждом доме в деревне.
Ягоду просто размешивали с мёдом. Иногда толкли деревянной толкушкой, иногда целиком смешивали с мёдом.

И всё? Она же забродит!
Ну, во-первых, мёд – это не сахар. У него свои законы. Брожения, в том числе. Если сок ягод начнет бродить, антисептические свойства мёда могут подавить это брожение. Так бывает. Если свойств мёда не хватило, тогда начинается брожение ягоды с мёдом. Но это совсем не та бражка, которая получается от забродившего варенья. У ягоды появляется легкий привкус алкоголя. Как будто в ягоду с мёдом добавили шампанского. И всё.
Во-вторых, я сейчас расскажу, что надо делать, чтобы этого не было.
Итак, свежую ягоду надо смешать с мёдом. Допустимы пропорции 1:1 по весу или по объему (соотношение в банке будет отличаться. Если по объему, то мёда будет больше, т.к. он тяжелый). Ягоду можно как растолочь чем-то не металлическим (сохраняем витамин С), так и оставить целую, если она не большая.
Свежая ягода и мёд. Смешиваем сразу же. Если мёд кристаллизовался, можно опустить кристаллы в ягоду на пару-тройку часов. Органические кислоты ягод будут растворять кристаллы мёда. Через пару часов перемешать. Кристаллы уменьшатся. Сделать так несколько раз, пока кислоты ягод не растворят все кристаллы мёда.
В дальнейшем, ягода на меду всегда будет оставаться жидкой. Кислота ягод не даст застыть мёду.

Как хранить?
Клюкву с мёдом я хранила просто на столе. Под обычной крышкой. Здесь совпали два антисептика: клюква и мёд. Их свойств хватало для обычного комнатного хранения.
Другую ягоду на меду надо хранить в холодильнике.
А еще лучше, и это будет для многих сюрпризом, хранить в морозилке.
Да, мёд можно замораживать. Понижение температуры до -20 С он переносит без ущерба для своих свойств. А иначе как пчелы в улье зимуют? Они же не спят, как медведи. Они едят накопленный летом мёд. А вот весной некоторые пчеловоды достают зрелый мёд, перезимовавший в улье. Никогда его не пробовала. Хочется сравнить с летним мёдом. В любом случае, мёд спокойно переносит заморозку.

А что же ягода? Её же многие морозят. Что мешает просто заморозить ягоду, а потом её разморозить и смешать с мёдом?
Вы мне не поверите, потому что это сложно понять.
Нас учили в школе, что 1+1=2. А если 2-1=1.
По этой формуле, ягода плюс мёд – это две пользы. Если от ягод на меду отнять мёд, останется просто польза замороженных ягод.
А есть другая логика. Законы синергии. По ней, 1+1=3. Кстати, это логика продолжения рода, в том числе.
Так вот, ягода на меду приобретает свойства третьего продукта. Сохраняются все полезные свойства мёда и ягод. Но они лучше усваиваются организмом. Более полно и быстро. При этом, ягода сохраняет свой свежий вкус. Проходит время, а она такая же сочная, как будто её только что сорвали. И цвет ягоды не меняется.

Ягода на меду – это запредельно вкусно. И при этом невероятно полезно.
Уже изучили все полезные свойства ягод? Давайте повторим самые яркие.
Малина – простуду гонит и воспаления, кровь в жидком состоянии поддерживает, инфаркты и инсульты предотвращает.
Черника – глазкам нашим измученным помощь, поддержка и лекарство.
Смородина красная – сосуды в порядок приводит, воспаления и опухоли из организма гонит.
Ирга – сосуды и капилляры в норме поддерживает, обмен веществ улучшает, организм очищает.
И все витамины из ягод, все органические кислоты, все микроэлементы и биологически активные соединения, сочетаясь с мёдом, усваиваются быстро, полно и всесторонне.

И в этом их принципиальное отличие от синтетических витаминов. Там извлекается какое-то одно соединение. Потом в готовых витаминах их соединяют искусственно. Мол, витаминов должно быть много, так они лучше усвоятся, помогая друг другу. С БАДами та же история. Все эти искусственные разработки – попытка заменить лабораторию Природы. Точнее говоря, ее имитировать.
Сколько сейчас стоят хорошие витамины и БАДы? Совсем не дешево.
Ягода на меду – это и есть настоящая биологически активная добавка. Природная, натуральная, невероятно вкусная. Никакого сравнения со вкусом синтетических витаминов)))
Кстати, и никакой нагрузки на печень. С точки зрения нашей печени, синтетические препараты – яд, независимо от того, антибиотики это или витамины.

А вы мне не верьте, не верьте. А вы проверьте.
В продаже, говорите, нет? А потому что не знают, как хранить этот драгоценный продукт.
Стоит дорого, говорите? А вы со стоимостью БАДов и лекарств сравните. Здесь эликсир жизни для организма – польза, вкус, лакомство. И печень подлечит. А там – яд синтетический намного дороже.

Читайте так же:  Монастырский мед рецепт приготовления в домашних условиях

Придется совсем добить…
С точки зрения косметологии, ягода на меду – это…
Органические кислоты ягод растворяют отмершие клетки, раз. Это был пилинг.
Ягоды и мёд выводят токсины из кожи, два. Это был детокс.
Мёд улучшает цвет кожи, выравнивая её поверхность и очищая поры кожи, три. Это была химическая чистка кожи.
Сок ягод и мёд увлажняют кожу, четыре. Это было увлажнение.
А еще они изумительно питают кожу, пять. Это было питание.
Всё это без какой-либо химии и консервантов, шесть. Это был натуральный продукт.
Питательные вещества попадают в кровь через кожу, потому что так всегда происходит, семь. Это было оздоровление всего организма.
При этом нет нагрузки на печень, которую всегда создаёт синтетическая косметика, восемь. Это была полная безвредность для организма.
Ягоды растворяют аллергичность мёда, девять. Это был гипоаллергенный продукт.
И он всегда под рукой. В любой момент доступен для применения без всяких консервантов, десять. Это было удобство применения.
И это был тот случай, когда косметику можно съесть.

И в таком замороженном виде это вкуснейшее мороженое может храниться, сколько надо.
Его даже размораживать не надо. Это холодный густой медово-ягодный сироп с кусочками ягод. Его можно есть просто так. Положили в чашку, вкусили лакомство… Совет: подготовьте смирительную рубашку, чтобы не вытащить емкость из морозилки и не съесть всё немедленно.
Давать это лекарство детям не составит никакого труда. Сколько надо ложек, столько они и съедят. Еще и добавки попросят.

Приготовить этот шедевр пользы и вкуса можно лишь в ягодный сезон. Замороженная ягода – совсем не то.
Как сделать: смешать мёд и ягоду, разложить по стерилизованным емкостям и немедленно убрать в холодильник или сразу же в морозилку.
Если была возможность приготовить, но не было возможности сразу же убрать в холод, ничего страшного. Несколько дней при комнатной температуре смесь простоит.
Даже если вдруг при комнатной температуре смесь начнет бродить, ничего страшного. Мёд с ягодой бродит совсем не так, как варенье. Появляется привкус шампанского, и только. Когда эту смесь убирают в холодильник, привкус шампанского ослабевает. Когда смесь убирают в морозилку, все следы брожения исчезают за сутки. Все-таки мёд – это не сахар.

И еще совет: не вкушайте этот божественный дар природы на ночь.
Я решила выпить чай с этим эликсиром. После ужина. Насладилась вкусом свежайшей ягоды, хотя сделана она была 2 недели назад. Вскочила, сделала с мёдом все собранные за день ягоды, хотя планировала другое их применение. Получилась малина с вишней и мёдом. Пишу и вспоминаю этот праздник вкуса… Уложила всех спать. Перед чаем спать-то хотелось. А тут желания спать остается всё меньше и меньше. Все сладко спят, а я понимаю, что сон исчез. Однако, 2 часа ночи. А бодрости-то сколько! И сделать ничего не могу, чтобы других не разбудить. Пришлось работать с информацией. Угомонилась только к 6 утра, и то меня младенец к себе потребовал.
В общем, с утра его лучше принимать)

Еще очень важный момент.
Все вокруг предлагают использовать ягоды на меду только в случае болезни. Мол, сделаю немного, и пусть лежит в морозилке на случай простуды. А вот тогда буду есть его большими столовыми ложками.
Я такой логики не понимаю.
Всё намного проще.
Ягоды на меду — на самом деле эликсир жизни.
Зачем доводить себя до простуды, чтобы потом ремонтировать? Надо помогать своему организму, чтобы он не болел.
С вечера оставляем кружку воды, чтобы она набралась кислорода. Лучше родниковой воды. В крайнем случае, фильтрованной, но не кипяченой. Если вода была фильтрованная, к утру чашка изнутри покрыта маленькими пузырьками воздуха. Вода обогатилась кислородом. Растворяем чайную ложечку ягод на меду в стакане воды и выпиваем натощак. Полный набор витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений в легкоусвояемой форме получен. Поддержка иммунитету и организму. Чайная ложечка в день – это совсем немного. Зато каждый день. И польза будет велика.

Вот такой у меня рассказ про ягоды на меду получился.
Желаю Вам употреблять это чудесную смесь исключительно как десерт или ради профилактики!

Как лучше заморозить малину пп-шнику

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Я люблю морозить малину именно осенью.

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Читайте так же:  Рецепт майонеза с медом

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды .

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Как заморозить малину на зиму

Ароматную малину любят дети и взрослые за ее неповторимый вкус. Наслаждаясь этой ягодой, организм одновременно насыщается витаминами и микроэлементами. Салициловая кислота в составе малины обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, это природный аспирин.

Чтобы иметь ее на столе не только летом, малину замораживают на зиму разными способами. Термическая обработка разрушает большинство полезных свойств. При заморозке почти вся польза сохраняется, если знать несколько секретов.

Способы заморозки малины

  1. Целыми ягодами малину морозят для сохранения наибольшего количества витаминов.
  2. Целыми с добавлением сахара заготавливают ягоду любители сладкого. Это ароматное лакомство особенно вкусно с чаем.
  3. В виде пюре замораживают мягкие сорта малины, помятые плоды. Пюре может быть с сахаром и без него.
  4. Замороженная в меду малина полезна вдвойне. Мед не теряет своих свойств при заморозке. Получается вкусное профилактическое средство от простуды.
  5. Малина со смородиной обладает приятной кислинкой. Содержит много витамина С.

Малину можно заморозить с любой ягодой, совпадающей с ней по срокам созревания. Получаются вкусные и полезные витаминные смеси, которые поддержат силы организма долгой зимой.

Замороженная без сахара малина прекрасно подойдет людям, ведущим здоровый образ жизни, следящим за фигурой.

Рецепты замораживания малины

Целыми ягодами

  1. Отобрать малину красивую, без деформации, желательно сортов с плотной мякотью.
  2. Удалить веточки, листья, мусор.
  3. Осторожно ополоснуть ягоды, стараясь не повредить. Подсушить на бумажном полотенце. Если малина мягкая, то мыть не нужно, она потечет и смерзнется в комок.
  4. Разложить на подносе так, чтобы ягоды не соприкасались.
  5. Убрать в морозильную камеру.
  6. Через несколько часов замороженную малину расфасовать по пакетам и поместить обратно в морозилку на хранение.

Целая малина с сахаром

  1. Подготовить ягоды как в предыдущем рецепте.
  2. Разложить в небольшие пластиковые контейнеры, чередуя малину и сахар слоями.
  3. Герметично закрыть, заморозить.

Пюре из малины

  1. Подготовленную ягоду измельчить блендером, протереть через сито или помять деревянной лопаткой.
  2. Малиновое пюре замораживают по-разному:
    • заливают в формочки для льда или конфет, затем вынимают и раскладывают по пакетам;
    • в контейнерах;
    • в пластиковых бутылках небольшого объема.

Малиновое пюре с сахаром

  1. Очищенную, промытую и подсушенную ягоду измельчить.
  2. Насыпать сахар по вкусу и хорошенько размешать.
  3. Заморозить так же, как пюре без сахара.

Малина, замороженная с медом

  1. Чистые неповрежденные ягоды разложить в пластиковые контейнеры или стаканчики в несколько слоев.
  2. Залить медом и герметично закрыть.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Малина со смородиной

Ягодная смесь замораживается целыми плодами или в виде пюре. При желании добавляется сахар.

Как выбрать и подготовить плоды для замораживания

  1. Ягоды нужны спелые, без признаков гнили и плесени.
  2. Мыть малину аккуратно, слабым напором воды.
  3. Если в ягоде есть насекомые, червячки, то замочить в подсоленной воде минут на 20. Когда вредители всплывут, воду слить, малину ополоснуть.
  4. Подсушить на ткани, сложенной в несколько слоев, или бумажном полотенце.

Хитрости замораживания малины

  • Заморозить ягоду нужно сразу после сбора, в процессе хранения часть витаминов разрушается.
  • Чтобы ягода не раскисла, а быстрее замерзла, поставить в морозилке максимально низкую температуру.
  • Полезные свойства теряются при соприкосновении с металлом, поэтому измельчать ягоду лучше ложкой (лопаткой, толкушкой) из дерева.
  • Тару для хранения малины выбирать небольшого размера, чтобы размороженную ягоду использовать сразу и она не успела испортиться.
  • Чтобы не занимать много места в морозильной камере, используют следующий прием: в контейнеры кладут пакеты, помещают в них малину, замораживают. Вытаскивают пакеты с ягодой и складывают в таком виде в морозилку на хранение.
  • Размораживать плоды постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Повторно не замораживать.

Как хранить замороженную малину

Замороженная ягода хранится в морозильной камере:

  • при температуре не выше -18 градусов не более года;
  • при температуре -15 градусов не больше 6 месяцев;
  • при температуре -12 градусов не дольше 3 месяцев.
Читайте так же:  Крылья с медом и горчицей рецепт

Целые ягоды дольше сохраняют свежесть и полезные свойства, чем измельченные.

Как использовать замороженную малину

  • добавить в натуральный йогурт, мороженое, молочный коктейль, творог;
  • малиновым пюре полить блинчики, оладьи;
  • положить в кашу;
  • приготовить витаминный морс;
  • сварить компот, кисель;
  • сделать ароматный смузи;
  • испечь булочки, пироги с малиновой начинкой;
  • целыми ягодами украсить торты, капкейки, желе.

Если соблюдать несложные правила заморозки, малина сохранит вкус и аромат свежей ягоды, витамины и микроэлементы. Приятно лакомиться любимой ягодой, когда за окном уже зима!

Малина на зиму без сахара

Сохранить все полезные свойства и не испортить вкус малины можно с помощью заготовки на зиму без сахара. К тому же такие продукты смогут кушать люди с сахарным диабетом, страдающие ожирением и те, кто хочет сохранить фигуру.

Конечно, без сахара лакомство покажется не таким сладким, но если приготовить его правильно и грамотно, то перед малиновым десертом не устоят даже искушенные сладкоежки. Если уж сильно захочется, то зимой, открыв баночку малины, всегда можно добавить пару ложечек фруктозы или сахара к чаю с блинчиками.

Полезные свойства малины без сахара

Ягоды малины на 80% состоят из воды, остальное приходится на углеводы, моносахариды, белки и жиры. Большое содержание аскорбиновой кислоты делает малину природным антибиотиком.

Простуда, грипп, ангина, ларингит – далеко не все болезни, которые лечит чудо-ягода. Она имеет мочегонное, жаропонижающее, обезболивающее, потогонное свойство, убивает болезнетворные бактерии. Помимо витаминов, в малине содержатся микроэлементы, органические кислоты, фитонциды.

Интересно! Малина помогает избавиться от похмельного синдрома благодаря фруктовым кислотам.

При термической обработке разрушается витамин С. Но при заболеваниях зимой малиновый продукт в банках станет отличным подспорьем аспирину, особенно людям, которым нельзя принимать медикаменты.

Подготовка ягод к заготовке

Лучше собирать малину на собственном участке, чтобы быть уверенным, что кусты не обрабатывались химикатами. Делают это в сухую солнечную погоду, после дождя малина становится водянистой.

На рынке лучше выбирать темные, насыщенно красного цвета плоды, размер их не имеет значения. Величина ягод зависит от сорта малины, к тому же есть желтые плоды, не менее вкусные и полезные.

Портится малина быстро, уже на вторые сутки она теряет форму и пускает сок. Поэтому приступать к заготовке надо как можно быстрее.

  1. Малину перебирают: прелую, сильно давленую, переспевшую, недозрелую убирают.
  2. Все плодоножки и чашелистики удаляют.
  3. Если на ягодках имеются белые мелкие жучки и червячки, то плоды отправляют в посуду с соленым раствором – на 1 л воды 10 г соли. Когда личинки всплывут, их собирают шумовкой.
  4. Затем малину промывают 3 раза простой водой, это делают в дуршлаге, чтобы не подавить плоды.
  5. Дают жидкости стечь, теперь можно готовить десерты.

Рецепты заготовки малины на зиму без сахара

Способов приготовления малины без сахара много: можно заготовить сок или варенье, закрыть ягоды в собственном соку, высушить или заморозить.

Малина в собственном соку

  1. Спелую, свежую ягоду раскладывают по стерильным банкам объемом 0,5 л.
  2. Ставят их в кастрюлю с водой, на дно кладут ткань, включают огонь.
  3. Постепенно ягоды оседают, нужно добавлять еще плоды по мере оседания.
  4. После закипания воды убавляют огонь и стерилизуют банки 15 минут.
  5. Достают их, закрывают стерильными крышками. Под капроновыми крышками можно хранить лакомство в холодильнике.

Открыв зимой такую баночку, сразу ощущаешь запах лета.

Малиновый сок

На 1 кг малины надо взять 200 мл воды.

  1. Ягоды разминают.
  2. Помещают в посуду с подогретой до 50 градусов водой.
  3. Помешивают, подогревают до температуры 60 градусов.
  4. Убирают с огня, накрывают крышкой на 15 минут.
  5. Выдавливают сок.
  6. Пропускают через марлю.
  7. Ставят на огонь, доводят до кипения, но не кипятят.
  8. Разливают в литровые банки.
  9. Стерилизуют 20 минут, закатывают.

Можно экспериментировать, добавляя в малиновый напиток смородиновый, яблочный, клубничный соки.

Малиновое варенье без сахара

  1. Очищают и моют ягодки (1 кг).
  2. Смешивают воду (0,5 л) с фруктозой (600 г), готовят сироп.
  3. Соединяют малину с сиропом, варят 5-6 минут.
  4. Варенье разливают по банкам, закупоривают.

Варенье на сорбите

  1. Варят сироп – 850 г сорбита и 200 мл воды.
  2. Добавляют 2 г лимонной кислоты, кипятят.
  3. Малину (1 кг) заливают горячим сиропом, отставляют на 3 часа.
  4. Проваривают массу 20 минут.
  5. Снимают с печи, ждут 2 часа.
  6. Добавляют 500 г сорбита.
  7. Варят 10 минут, разливают по банкам.

Варенье без сахара в мультиварке

  1. В кастрюлю высыпают 3 кг малины.
  2. Наливают 100 г воды.
  3. Емкость ставят на небольшой огонь.
  4. Появившийся сок убирают половником, сок можно закатать в банки на зиму.
  5. Густую массу сливают в чашу мультиварки.
  6. Выставляют режим «тушение», время 60 минут, при открытой крышке можно ставить режим «жарка».
  7. Периодически помешивают.
  8. Достают, закрывают.

В малиновое варенье, готовящееся по любому рецепту, можно добавить ваниль, мяту, корицу, лимон, апельсин. Чтобы продукт подсластить, используют банан.

Заморозка малины без сахара

Для заморозки нужны сухие целые ягоды, поэтому малину не моют, иначе она смерзнется комком. Нельзя замораживать плоды, которые пустили сок.

Располагают ягодки на доске, отправляют в морозилку. Через пару часов перекладывают замерзшие плоды в контейнеры, накрывают крышкой и помещают в морозильную камеру.

Можно малину сложить в емкости, залить медом, накрыть крышкой. От такой заморозки двойная польза, к тому же это сладко и вкусно.

Можно заморозить на зиму и перетертую малину без сахара. Для этого ягоды разминают деревянной толкушкой и вместе с выделившимся соком раскладывают по небольшим контейнерам. Размер емкости должен быть таким, чтобы употребить размороженную ягоду за один раз: повторно замораживать ее нельзя. Контейнеры убирают в морозильную камеру, где их можно хранить до весны.

Сушеная малина

Главное условия для сушки – плотные, целые, свежие ягоды.

  1. Отправляют их на 2 часа в духовку при температуре 50 градусов, затем еще четверть часа при 60 градусах.
  2. Остывшие плоды раскладывают по банкам или коробкам.
  3. Хранят в сухом и прохладном месте всю зиму.

Такие ягоды добавляют в чай для аромата и вкуса, заваривают из них великолепный жаропонижающий напиток.

Хранение заготовок из малины без сахара

Малину, которая хранится в холодильнике, обязательно закрывают крышкой. Иначе посторонние запахи испортят ароматный продукт. Если вся технология консервирования была соблюдена правильно (стерильные банки и крышки, время стерилизации, закатка), то малиновые десерты будут храниться всю зиму.

В банках малина сохраняет целебные свойства до 9 месяцев, с каждым последующим месяцем полезных веществ в ней становится меньше. Не следует хранить ягоды более года даже в морозилке.

Читайте так же:  Свинина с медом в духовке рецепты

Сушеные плоды сохраняются полгода при соблюдении правил хранения.

Для варенья и сока подойдет прохладная кладовка с температурой до 18 градусов или сухое подвальное помещение.

Заморозка садовой малины: рецепты с сахаром и основой из сиропа

О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.

Правила замораживания малины

Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.

Рекомендации по подготовке к замораживанию:

    Ягоды отбирают спелые, цельные, без признаков гнили и сухости. Они должны быть собраны в день заморозки, так как их срок годности ограничен. Малину перед заморозкой перебирают, оставляя только цельные плоды. Темные переспевшие откладывают, так как они пустят сок, быстро потеряют форму. Для заморозки в цельном виде отбирают крупные и плотные ягодки, мелкие мягкие больше подходят для хранения в виде пюре.

Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.

  • Нужно ли мыть ягоду, собранную в собственном саду?

Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.

Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.

Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:

  • целыми ягодами в контейнере или пакете,
  • с сахаром в виде пюре,
  • заморозка сиропом.

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

    Замораживание с сахаром

Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.

    Заморозка малины на зиму в сахарном сиропе

Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

  1. Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  2. Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.

Лучшие рецепты из размороженной малины

Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.

Популярные рецепты из замороженной малины:

  1. Варенье. Размороженную цельную ягоду пересыпают сахаром в расчете 1,2 кг продукта на 1 кг сырья. Выжидают 6-8 часов, чтобы образовался сок. Ягодную массу проваривают в три этапа по 5 минут с промежуточным остыванием в течение 6 часов. Получается отличное зимнее лакомство.
  2. Смузи с перетертой малиной. Берут 1 банан и 2 киви. Фрукты измельчают в блендере, добавив 100 г малины. Гурманам понравится дополнение из дробленого в пудру ореха, цветочного меда.
  3. Освежающий лимонад. Размораживают, взбивают в пюре 300 г малины, заливают водой или лимонадом, добавив дольку свежего лимона, листочек мяты. При подаче стакан дополняют кубиками льда.

Видео приготовления смузи с малиной и бананом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.

Заморозить малину с медом на зиму рецепты
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here