Зеленый чай медом рецепт

Предлагаем вашему вниманию статью на тему: "зеленый чай медом рецепт". В статье собрана и обработана полезная информация, позволяющая полностью раскрыть тему.

Зеленый чай с медом — достоинства, недостатки и правила приготовления

Всем известна польза черного чая с добавлением меда, как мощного иммуностимулирующего средства, дающего организму энергию для борьбы с простудными заболеваниями. А обладает ли аналогичными свойствами зеленый чай с медом? И далее мы рассмотрим свойства этого не менее интересного напитка.

Какими свойствами обладают зеленый чай и мед?

Не одну сотню лет зеленый чай известен в качестве эликсира молодости — бодрящего напитка, богатого витаминами и микроэлементами, благотворно влияющего на пищеварительную, выделительную и сердечно-сосудистую системы. Мед — известный иммуностимулирующий антисептик, также являющийся кладезем полезных микроэлементов и глюкозы.

На первый взгляд, смесь этих несомненно полезных ингредиентов должна дать напиток, обладающий невероятно полезными свойствами. И это действительно так, ведь зеленый чай с добавлением меда:

  • эффективно стимулирует иммунитет при простудных заболеваниях, помогает выводить токсины;
  • притупляет голод и является источником некоторых недостающих питательных веществ во время диеты;
  • помогает организму бороться с депрессией и воспалительными процессами;
  • является просто очень вкусным напитком, особенно если добавить в него лимон, корицу или имбирь.

Но зеленым чаем с медом нельзя чрезмерно увлекаться, ведь у него есть и противопоказания, а также важные условия приготовления, несоблюдение которых чревато потерей полезных свойств.

Противопоказания для приема зеленого чая с медом

Как польза от этого напитка является сочетанием полезных свойств каждого из его ингредиентов, так и противопоказания можно назвать аналогичным закономерным результатом. Так, зеленый чай с медом не стоит пить:

  • хроническим гипертоникам (из-за повышенного содержания кофеина в зеленом чае), страдающим от гастрита или язвы желудка (мед может доставить неприятные ощущения), желчнокаменной или мочекаменной болезни (чай обладает мочегонными и желчегонными свойствами), серьезными болезнями сердца (нельзя пить крепкий настой из-за кофеина), артритом или ревматизмом (возможно обострение заболевания);
  • людям с лишним весом — при ненормированном потреблении меда (из-за наличия в нем глюкозы);
  • излишне возбудимым людям — при приеме слишком крепкого настоя (из-за кофеина возможна бессонница, повышенная нервозность, сердцебиение);
  • детям до 3 лет запрещено принимать этот напиток из-за стимулирующих свойств зеленого чая, а также возможной аллергической реакции на мед;
  • употреблять зеленый чай с медом следует с осторожностью беременным, кормящим и женщинам во время критических дней.

Поэтому, если вы относитесь к одной из описанных выше групп риска, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о возможных последствиях приема зеленого чая с медом. В том же случае, если вы будете пить этот напиток — обязательно следуйте правилам его приготовления, чтобы не повысить вероятность возникновения побочных эффектов.

Как готовить зеленый чай с медом?

Оптимальная температура для заваривания чая — около 80°C, обычно для ее достижения достаточно вскипятить чайник и дать ему постоять примерно 5 минут. Этой водой заливается сухая заварка в соответствии с рекомендацией производителя или в другой предпочитаемой вами пропорции, напиток настаивается до 5 минут, после чего его наливают в чашку (процеживают) и дают немного остыть. На этапе заваривания можно добавить немного имбиря или корицы, если нет противопоказаний. Одни и те же листья можно заваривать не более 2 раз, если больше — теряются полезные свойства.

Мед не любит перегрев, и при добавлении в жидкость, чья температура выше 60°C, стремительно теряет свои полезные свойства и накапливает вредное вещество-канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому, чтобы не превратить целебный эликсир в настоящий яд, добавляйте мед в зеленый чай тогда, когда он остынет примерно до 40-45°C. Базовая пропорция — 1 чайная ложка на стакан настоя. По вкусу также можно добавить лимон или молоко.

Некоторые тонкости приема напитка

Рассмотрев общие правила приготовления зеленого чая с медом, напоследок расскажем о тонкостях его приема, которые позволят вам добиться максимального положительного эффекта:

  1. Если стремитесь похудеть — пейте этот чай натощак, до завтрака, а также перед приемом еды (в первой половине дня), так он поможет притупить чувство голода. Но через полчаса после этого полчаса обязательно поешьте, чтобы не навредить желудку.
  2. Если хотите улучшить пищеварение — пейте чай после еды, так как он облегчает переваривание пищи. При переедании этот напиток позволяет избавиться от тяжести в желудке.
  3. Зеленый чай с медом, как и любой другой напиток, полезен при умеренном употреблении и вреден при передозировке. Норма употребления напитка — до 3 стаканов в день, желательно в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Если же ваша диета предусматривает употребление чая вечером (например, перед или после ужина) — приготовьте более слабый настой.
  4. После выпитого чая советуем прополоскать рот водой, чтобы избежать возникновения кариеса.

Как видите, зеленый чай с медом — полезный напиток при правильном его применении. И если у вас нет противопоказаний к приему этого эликсира здоровья, то почему бы не начинать свое утро с чашечки бодрящего ароматного напитка с легким цветочным послевкусием?

Зеленый чай с медом польза и вред

Зеленый чай – бодрящий напиток, содержащий массу полезных компонентов. Получить удовольствие от чаепития, ощутить целую гамму необычных вкусовых оттенков можно, добавив туда ложку меда. Зеленый чай с медом – это вкусно и полезно. Активные компоненты продуктов усиливают полезные свойства друг друга.

Чаем с мёдом лечить начинающуюся простуду или кашель привыкли многие, ведь этот способ испытало на себе не одно поколение людей.

Но не все знают, что на этом полезные качества напитка не заканчиваются, его потенциал намного больше, чем банальное лечение простуды или повышение иммунитета.

Полезные свойства напитка

Известно, что целебный напиток оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает защитные свойства организма. Зеленый чай с медом улучшает работу организма в целом:

Зеленый чай богат витаминами, микроэлементами. Танин участвует в процессе вывода радионуклидов. Кахетины способствуют быстрому похудению благодаря способности ускорять метаболизм. Биофлавоноиды блокируют воздействие свободных радикалов. В состав напитка входят незаменимые аминокислоты, калий, цинк, йод. Фтор укрепляет зубы, защищает десны. Витамин В2 улучшает состояние волос, кожи, уменьшает светочувствительность.

Читайте так же:  День пчеловодства

Польза зеленого чая

О благоприятном воздействии зеленого чая на организм сложены целые легенды. Научным сообществом открыт длинный список полезных веществ, которые содержатся именно в зеленых чайных листьях.

Витамины А, В, С, Р, микроэлементы фтор, калий, медь, цинк, йод, аминокислоты – далеко не полный список составляющих, которые жизненно необходимы нашему организму.

Неферментированный чай не только ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жира. Благодаря теину (тот же кофеин) это уникальный бодрящий напиток. Причем заряд бодрости длится целый день.

Чайный лист содержит огромное количество полифенолов, а это мощнейшие антиоксиданты. Напиток выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, дает серьезный отпор свободным радикалам. Все это приводит к сохранению молодости и красоты.

L-тианин – аминокислота, содержащаяся в зеленом чае, стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память, увеличивает концентрацию внимания. В то же время снижает негативное воздействие эмоционального напряжения или стресса на нервную систему.

Польза меда

Мед в уникальном тандеме играет не второстепенную роль. Это не менее известный источник витаминов и микроэлементов. Акцент стоит сделать на водорастворимых витаминах, которые не накапливаются организмом, — С, РР, группы В, фолиевой кислоте.

Продукт жизнедеятельности пчел дает организму железо, фосфор, кальций – крайне важные для правильного функционирования микроэлементы. Он активирует обмен веществ и способствует уничтожению жировых запасов.

Высококалорийный питательный продукт полностью расходуется на энергозатраты организма, а не откладывается в виде отложений. Это источник «правильных» углеводов – глюкозы и фруктозы.

Важная информация для гурманов: мед и зеленый чай – идеальное сочетание. Первый придает сладость и не перебивает чарующий вкус и нежный аромат лечебного напитка.

Чай с медом: особенности и рекомендации

Одним из распространённых заблуждений является тот факт, что употребление горячего чая якобы способно увеличить полезность напитка.

На самом же деле при нагревании пчелиного мёда более чем на 60 °C не только начинают улетучиваться полезные вещества, но и выделяется вредный элемент – оксиметилфурфурол, который является ядовитым для человеческого организма. Под его воздействием в организме начинают активнее расти раковые клетки. Поэтому в слишком горячем чае дополнительный ингредиент мёд превращается из полезного продукта в отравляющий.

Чай с медом: как приготовить полезный напиток

Чай – самый древний напиток, употребляемый человеком. Он очень популярен в Японии, Англии, Средней Азии и на Кавказе. Причем в различных странах заваривают и пьют его по-разному. Англичане любят напиток с молоком, таджики добавляют сливочное масло и специи – ширчой. У японцев чаепитие целый ритуал. Они пьют только зеленый чай, наливая в крохотные пиалы мизерные порции жидкости. У жителей Средней Азии считается неуважением, если гостю преподносят полную пиалу, а россияне привыкли пить из больших бокалов.

Черный или зеленый

Чай бывает черный, зеленый, белый, красный. Нам ближе черный или зеленый. С точки зрения пользы лучше зеленый. В силу традиций зеленый чай пьют в основном жители среднеазиатских республик, в то время как в России он такой популярностью не пользуется.

Главное достоинство чая – наличие в нем витамина Р. В растительном мире он не имеет себе равных по содержанию рутина. Причем наибольшей Р- витаминной активностью обладает именно зеленый чай. Выпив в день 3-4 стакана такого напитка, можно обеспечить свой организм суточной дозой рутина. Витамина С в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Зеленый чай выводит из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия.

Как правильно заваривать чай

Чтобы извлечь все ценности бодрящего напитка, надо уметь правильно его заваривать.

  1. Для заваривания желательно иметь фарфоровый чайник. Ни стеклянный, ни тем более пластиковый для приготовления правильного напитка не годятся.
  2. Воду для чая лучше взять фильтрованную или отстоянную. Вода из-под крана содержит вредные примеси.
  3. Для заваривания нельзя долго кипятить воду, иначе она становится «мертвой». Достаточно довести до кипения. Повторное кипячение также не приветствуется.
  4. На чайник емкостью 1 литр берется 5 чайных ложек заварки плюс ложку дополнительно. Заливают кипятком наполовину, дают постоять 2-3 минуты, затем доливают до полного объема. Пусть постоит еще минут пять и волшебный напиток готов к употреблению.

Если чай заварен правильно, то на его поверхности появляется пена. Однако такая крепость не каждому может понравиться из-за терпкого и горького вкуса, поэтому можно разбавить настой кипятком.

Любой чай, будь он черный или зеленый, обладает рядом полезных свойств. Это отличный тонизирующий напиток. Он содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который играет важную роль в организме. В медицине этот витамин считается лекарством, так как обладает целебными свойствами. Прежде всего укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбы, разжижает кровь, поддерживает белковый обмен и т. д.

Зеленый, черный или травяной чай пьют для поддержания тонуса. А добавление меда, лимона и других полезных продуктов усиливает благоприятное действие на организм.

Полезные свойства меда

Вместо сахара лучше употреблять мед, так как его полезные свойства умножают пользу напитка. К тому же большое количество сахара в чашке разрушает витамин В1.

Мед это кладезь полезных веществ. Он содержит витамин Е, чем тормозит старение организма. Это натуральный антиоксидант. Дубильные свойства танина убивают бактерии в организме. Отсюда его бактерицидное действие. Мед состоит из фруктозы. Фруктоза расщепляет алкоголь на безопасные побочные продукты и позволяет организму справиться с симптомами похмелья. Поэтому при злоупотреблении алкоголем полезно выпить стакан теплого медового напитка.

В меде содержится глюкоза. Известный факт, что глюкоза питает головной мозг. Она содержится и в сахаре. Однако, из меда глюкоза усваивается напрямую в полном количестве, тогда как из сахара всего 20%. Поэтому для питания мозга мед гораздо эффективней сахара. И чай будет полезней с медом, чем с сахаром.

По весне для профилактики авитаминоза рекомендуется вводить в ежедневный рацион минимум чайную ложку меда. Питательные вещества, содержащиеся в меде, вполне насыщают организм суточной нормой витаминов.

Читайте так же:  Рецепт от давления имбирь лимон мед

Мед нормализует обмен веществ, поэтому отличный помощник для худеющих. Только не забывайте про калории. Калорийность на 100 грамм меда 328 ккал. Хороший совет: ужин заменить стаканом чая с медом. Тогда и сон будет крепче и чувство сытости получите. А выпивая ежедневно перед сном полстакана обычной воды с чайной ложкой меда вы забудете что такое бессонница. Так как мед имеет сложный состав, он выступает как успокоительное так и бодрящее средство. Поэтому такой напиток снимает усталость, поднимает настроение, заряжает мозги.

Интересный факт. Для конкретного человека мед, который собран в том месте, где он проживает гораздо полезней, чем мед добытый в других регионах. Пчелы собирают пыльцу с родных растений, к которым привык человек, поэтому можно избежать аллергических реакций на организм. Все же употреблять его надо очень осторожно.

Чай с медом

Чай с лимоном и медом – мочегонное средство. При простуде чай с медом лучше пить на ночь из-за его потогонного свойства. Ошибочное мнение, якобы при простуде надо пить горячий чай с медом. При нагревании свыше 40 градусов или разбавлении в горячей жидкости полезные свойства меда разрушаются. А свыше 60 градусов выделяется канцерогенное вещество, которое может привезти к онкологическим заболеваниям. Поэтому пользы от горячего будет меньше, чем от теплого медового напитка. А лучше всего употреблять мед отдельно от чая, вприкуску.

Медовый напиток очень вкусный в сочетании с лимоном и имбирем. Для этого имбирь следует натереть на терке и добавить в заварочный чайник вместе с заваркой зеленого чая. Когда чай настоится добавить пару долек лимона. Мед, как уже предлагалось, лучше есть отдельно или дождаться когда напиток немного остынет.

Чай с медом — самые вкусные и полезные рецепты черного, зеленого и травяного питья

Чай с медом известен и любим с давних времен, с его помощью привыкли лечить простуду много поколений назад. Но этот горячий напиток справляется не только с лечением и профилактикой простудных заболеваний, он имеет и много других полезных свойств.

Чай с медом – польза и вред

Чай с медом, польза которого не вызывает ни у кого сомнений, обладает такими свойствами:

  1. Чай способен ускорить обмен веществ и вывести токсины, а мед помогает насытить организм полезными компонентами.
  2. Часто мед используют в борьбе с простудными заболеваниями, поскольку в его составе имеется значительное количество активных веществ, которые укрепляют организм и стимулируют иммунную систему.
  3. Фруктоза, входящая в состав меда, способна защитить организм от голода и истощения, она прекрасно снижает токсичность, которая поступает в организм с алкоголем.
  4. Напиток способен снять усталость и добавить новых сил. Этой особенностью можно воспользоваться после долгой и трудной работы, особенно если это время было проведено за компьютером.
  5. Чай с медом действует как антидепрессант, если день начинается с проблем и сложных вопросов, стоит выпить одну чашечку чая и можно посмотреть на мир с новой позитивной стороны.
  6. Стоит помнить о том, что чай с медом может принести вред, если дополнительный ингредиент вводится в состав, когда температура жидкости превышает 40 градусов. Главный компонент меда – фруктоза превращается в канцероген, который может спровоцировать развитие опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  7. Часто употреблять такой напиток не рекомендуется, он может спровоцировать появление кариеса и приводит к накоплению избыточного веса.

Как правильно пить чай с медом?

Прежде чем, приступать к употреблению напитка, нужно выяснить, как сделать чай с медом. При приготовлении и чаепитии необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Стоит выбрать хороший чай и натуральный не засахаренный мед.
  2. Нельзя пить горячий чай с медом, поскольку высокая температура убивает все полезные компоненты в напитке, и он становится абсолютно бесполезным. К тому же при растапливании меда выделяются ядовитые вещества, которые могут стать опасными для человека. Поэтому стоит подождать, пока чай остынет и добавить в него немного меда.
  3. Не каждый любит пить чай теплым, в этом случае стоит положить в рот немного меда, а затем запить горячим чаем.
  4. Не стоит давать аллергенный напиток детям до 3 лет, поскольку неокрепший детский организм может негативно отреагировать на него.
  5. Чай можно разбавить и другими ингредиентами, это может быть лимон, имбирь и замороженные ягоды. Имбирь нужно добавлять вместе с заваркой и настаивать в чашке, а лимон или ягоды присоединять, когда чай немного остынет.

Зеленый чай с медом

Такая интересная комбинация компонентов как зеленый чай с медом и лимоном прекрасно сочетаются между собой. При этом можно использовать самые разные пропорции. Эта вариация напитка имеет расслабляющий эффект и великолепно подойдет для завершения рабочего дня, он успокаивает нервную систему и способствует крепкому сну.

  • чай зеленый (крупнолистовой) – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • вода – 250 мл.
  1. В чашку положить чай и залить его крутым кипятком, накрыть блюдцем и дать настояться 5 минут.
  2. Отрезать кусочек лимона и добавить в чай.
  3. Мед подать отдельно или после того, как чай остынет.

Черный чай с медом

Ранним утром рекомендуется выпивать чай с лимоном и медом, он поможет взбодриться и получить заряд энергии на продолжительный день. Поздним вечером такой напиток наоборот позволит расслабиться и избавиться от бессонницы. Вариантов создания медового напитка множество, самым распространенным считается заваривание обычного черного чая, к которому для сладости и аромата добавляется ложечка меда. При этом чай должен частично остыть, и только потом к нему можно присоединить подсластитель.

  • чай черный – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • вода – 250 мл.
  1. Заварить чай, залив его крутым кипятком, дать ему настояться 5 минут.
  2. Отрезать кусочек лимона и добавить в напиток.
  3. Завершающим этапом, чтобы сделать чай черный с медом, станет присоединение последнего, после того, как жидкость немного остынет.

Имбирный чай с лимоном и медом

Видео (кликните для воспроизведения).

Такой напиток как имбирный чай с медом богат на витамины и полезные вещества, в нем есть никотиновая кислота, витамины С, В, А, Е, эфирные масла и минералы. Благодаря такому составу он помогает улучшить пищеварительную систему и способствует заживлению ран. Во время простудных заболеваний лучше приготовить большое количество лечебного напитка, при этом в его состав можно добавить такой необычный компонент как черный перец.

  • корень имбиря – 200 г;
  • лимон (небольшой) – 1 шт.;
  • пакетик черного чая – 1 шт.;
  • мед – 100 г.
  1. Имбирь почистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. С лимоном проделать такой же процесс.
  2. Имбирь и лимон измельчить в блендере, после чего добавить туда меда. Все компоненты тщательно перемешать.
  3. Далее заварить пакетик черного чая и добавить к нему ложку приготовленной смеси.
Читайте так же:  Комаров пчеловодство

Чай с корицей и медом

Чрезвычайно оригинальным является рецепт чая с корицей и медом. Это сочетание часто используется для похудения, ведь каждый из компонентов проявляет способность воздействовать на систему расщепления жиров. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить лимон. Этот ингредиент можно добавить в самом конце, выдавив из него сок в количестве 1 ст. л., вместе с ним можно добавить 1 ч. л. имбиря, для большей стимуляции похудения. Напиток рекомендуется выпивать натощак каждое утро по полстакана на протяжении одного месяца.

  • кипяток – 1 стакан;
  • корица – 1 щепотка;
  • мед – 1 ч. л.
  1. В кипяток добавить корицу и настаивать около 30 минут.
  2. Дать жидкости немного остыть, присоединить мед и хорошенько перемешать до полного его растворения.
  3. Настоять напиток пару минут, и чай с корицей и медом, готов к употреблению.

Чай с ромашкой и медом

Настой с содержанием ромашки хорошо поднимает иммунитет, придает организму сил и энергии. Он становится чрезвычайно целебным, если в его состав входит молоко. Кроме того, считается, что ромашковый чай с медом способен продлить молодость. Напиток можно приготовить в количестве несколько порций, а потом по желанию разогревать его на водяной бане.

  • любой чай – 0, 5 ч. ложки;
  • цветки ромашки – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • молоко (жирное) – 1 стакан.
  1. Вскипятить молоко, залить им смесь из чая и ромашки.
  2. Напиток настоять около 30 минут, а потом процедить его через марлю или сито, дать немного остыть.
  3. Добавить мед и хорошо перемешать до растворения.

Чай с молоком и медом

Одной из лучших вариаций напитка признан зеленый чай с молоком и медом. Лучше всего для приготовления подойдет листовой сорт и натуральное молоко. При желании можно заменить основной компонент с зеленого вида на черный, такая комбинация ингредиентов тоже прекрасно сочетается между собой по вкусу.

  • чай – 1 ч. л.;
  • вода – 0, 5 л;
  • молоко – 100 мл;
  • мед – по вкусу.
  1. Чайные листы залить кипятком и дать настояться под крышкой.
  2. Отдельно подогреть молоко и добавить в чашку.
  3. Мед присоединить в конце в остывшую жидкость.

Рецепт чая с облепихой и медом

Для зимнего времени отлично подходит облепиховый чай с медом. Он считается лучшим лекарством при лечении нервной системы и некоторых кожных заболеваний. Особенностью рецепта является способ обработки и использования ягод, одну их часть доводят до консистенции пюре, а вторую оставляют нетронутыми.

  • облепиха – 150 г;
  • чай черный – 2 ст. л.;
  • вода кипяченная – 600 мл;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Облепиху хорошо промыть, измельчить до однородной массы.
  2. Выложить пюре в чайник вместе с целыми ягодами и черным чаем, все залить кипятком.
  3. Напиток настоять на протяжении 15 минут, желательно накрыть его полотенцем.
  4. Процедить чай через сито и добавить мед.

Мятный чай с медом

Весьма популярен чай с мятой и медом, он помогает расслабиться организму и снять стресс. Особенностью напитка является то, что его можно подавать в холодном виде, когда на улице стоит невыносимая жара, он способен прекрасно утолить жажду. Мяту можно заготовить впрок и использовать не только летом, но и в зимнее время.

  • мята – 3 стебелька;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чай зеленый – 1 ч. л.;
  • лимон – по вкусу;
  • вода – 250 мл.
  1. Оторвать от стебельков мяты листы и положить на дно чашки.
  2. Насыпать к ним чай и залить кипятком.
  3. Дать настояться, добавить мед и сок лимона. Травяной чай с медом остудить, при желании бросить в него пару кубиков льда.

Чай с клюквой и медом – рецепт

Во время простудных заболеваний часто используют чай с медом, рецепт которого включает добавление клюквы. В комплексе эти два компонента отлично действуют на организм. Ягоды можно применять в целом виде или перетирать их в пюре, выдавливать из них целебный сок. Для хранения на зиму, клюкву можно заморозить или засыпать сахаром.

  • чай – 1 ч. л.;
  • клюква – 30 г;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 2 ст. л.
  1. Листья чая и клюкву залить кипятком и дать настояться около 20 минут.
  2. Когда напиток станет теплым, нужно добавить в него оставшийся подсластитель, после чего можно употреблять чай с клюквой и медом.

Чай с медом

Чай с лимоном и медом – первое средство при простуде. А если в этот напиток еще добавить имбирь или корицу, польза будет двойной, да и вкус будет гораздо насыщеннее. Сейчас мы поделимся с вами секретами того, как правильно готовить чай с медом, чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток.

Чай с медом и лимоном

  • черный или зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 1 долька;
  • сахар или мед – по вкусу.

Как правильно заваривать чай? Чайник для заваривания предварительно нагреваем, обдав его кипятком. Температура воды для заварки черного чая должна быть 100 градусов, а для зеленого – 80-90 градусов. Заливаем ее в чайник с заваркой и оставляем минуты на 2. Дольше настаивать не стоит, иначе чай будет не только горьким, но и потеряет все свои полезные свойства. Далее процеживаем чай и добавляем в него сахар и ломтик лимона по вкусу. Также черный и зеленый чай можно подать с медом. Добавляем его прямо в чашку по вкусу или же подаем в отдельной пиале.

Читайте так же:  Пчеловодство отзывы

Чай с имбирем и медом

  • вода – 200 мл;
  • корень имбиря – 1 см;
  • мед – по вкусу.

С корня имбиря счищаем кожицу, мелко его нарезаем или трем на терке. Перекладываем его в емкость для заваривания и заливаем кипятком, даем настояться минут 5-7 и только после этого добавляем мед по вкусу. В горячий чай добавлять мед не рекомендуется, так как в таком случае не только теряются все его целительные свойства, но даже выделятся некоторые вредные вещества.

Чай с корицей и медом

  • вода – 1 литр;
  • корица – 1 палочка;
  • чай зеленый – 2 ст. ложки;
  • корень имбиря – 10 см;
  • мед – по вкусу.

Корень имбиря чистим от кожицы, натираем на терке, заливаем водой и кипятим 2-3 минуты на медленном огне. Снимаем с огня, добавляем палочку корицы, после чего чайник накрываем и оставляем на полчаса настаиваться. Затем процеживаем настой и снова доводим его до кипения. Заливаем настой в заварник, в который уже засыпан зеленый чай. Даем настояться еще 2-3 минуты, разливаем чай по чашкам и добавляем мед по вкусу. Имбирный чай с корицей и медом готов. Приятного чаепития!

Ромашковый чай с медом

  • соцветия ромашки – 1 ч. ложка;
  • кипящая вода – 250 мл;
  • мед – по вкусу.

В заварник засыпаем соцветия ромашки и заливаем кипятком. Даем настояться в течение 10 минут. За это время чай из ромашки немного остынет, его не рекомендуется пить горячим, и в него можно будет добавлять мед.

Полезный чай с медом

Чай с медом – прекрасный тонизирующий и наполняющий энергией организм напиток. Он хорошо согреет вас зимними вечерами и зарядит бодростью и хорошим настроением на весь следующий день. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления полезного чая с медом.

Чай с медом и имбирем

  • вода – 400 мл;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. ложки.

Свежий имбирь очищаем от шкурки и натираем на мелкой терочке. Затем заливаем имбирную кашицу кипятком, добавляем свежевыжатый лимонный сок и перемешиваем. Накрываем посуду крышкой, закутываем полотенцем и даем настояться напитку минут 20-25. После этого добавляем в чай немного мёда, украшаем лимонными дольками, разливаем по бокалам и подаем к столу.

Чай с медом и лимоном

  • кипяченая вода – 400 мл;
  • чай черный – 10 г;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 ломтик.

Первым делом, нам с вами необходимо промыть чай. Для этого кладем его в заварочный чайник, заливаем горячей водой и сразу же сливаем. Далее добавляем ломтик лимона, заливаем кипятком, накрываем крышечкой, укутываем и настаиваем примерно 5 минут. Готовый чай разливаем по чашкам, кладем по вкусу мед и наслаждаемся великолепным вкусом бодрящего и полезного напитка.

Зеленый чай с медом

  • вода – 500 мл;
  • зеленый чай – 10 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 2 ч. ложки.

Завариваем сначала зеленый чай. Затем охлаждаем его до комнатной температуры и разбавляем прохладным молоком. Далее кладем в напиток несколько ложек меда и тщательно перемешиваем. Такой напиток прекрасно тонизирует организм, а летом хорошо бодрит и «дает силы» для дальнейшей продуктивной работы.

Чай с медом и молоком

  • молоко – 0,5 ст.;
  • чай заваренный – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Наливаем в чашку горячее молоко, разбавляем его крепким чаем, кладем по вкусу мед и размешиваем.

Чай с ромашкой и медом

  • перечная мята – 2 ст. ложки;
  • тмин – 1 ст. ложка;
  • аптечная ромашка – 1 ст. ложка;
  • мед – 50 г;
  • вода – 1 л.

Мяту, аптечную ромашку и тмин смешиваем и высыпаем в небольшую кастрюльку. Затем заливаем кипятком и ставим на 2 минутки на средний огонь. После этого снимаем посуду с плиты, закрываем крышкой и настаиваем чай примерно 15 минут. Далее напиток процеживаем, разливаем по чашкам, кладем мед и подаем чай с мятой гостям.

Зеленый чай с лимоном и медом – простые рецепты

В нашей стране зеленый чай приобрел почти такую же популярность, как и черный. Многие любят его за приятный вкус, но зеленый чай кроме того очень полезен для организма. Он оказывает тонизирующее и антисептическое действие. И, что еще важнее, полезное действие этого замечательного напитка можно усилить, добавив в чай другие компоненты.

Польза зеленого чая с лимоном и мёдом

Особенно рекомендуется пить зеленый чай с лимоном и добавлением меда в осенне-зимний период, когда повышается риск заболеть простудой или гриппом. Если же болезнь все-таки настигла, то он поможет справиться с заболеванием быстрее. Важно, при ощущении недомогания и первых признаках болезни, сразу начать поддерживать организм натуральным коктейлем из меда, лимона и зеленого чая. В первый день рекомендуется покой, тепло и обильное питье. Уже на утро больной почувствует себя лучше.

Зеленый чай с лимоном и медом рекомендуется применять также для профилактики таких заболеваний как бронхит, ринит, ангина, и даже сердечных болезней. Еще одно из множества полезных свойств такого настоя (при регулярном применении) – способность улучшать работу пищеварительной системы и почек, и даже служить средством профилактики злокачественных опухолей.

Подобное сочетание компонентов насыщает организм. Если выпить лимонно-медовый чай за час перед одним из приемов пищи, объем съеденного будет меньше. Эта хитрость будет полезна тем, кто хочет снизить вес. Некоторые ученые даже считают, что именно такой чай (зеленый чай плюс лимон и мед) способствует увеличению объема груди у женщин.

Эти советы, несомненно, возьмут на заметку представительницы прекрасного пола, а для мужчин парочка других. Например, зеленый чай с медом и лимоном спасает от похмелья. Для облегчения симптомов нужно выпить стакан этого чудодейственного напитка натощак. Также рекомендуется пить этот настой трижды в день для профилактики импотенции.

Что может быть лучше, чем встать с утра и зарядиться энергией, выпив стакан полезного кисло-сладкого напитка. Он поможет организму проснуться, взбодриться, получиться заряд положительных эмоций.

Рецепты приготовления зеленого чая с лимоном

Рецепт зеленого чая с медом и лимоном

Первый вариант: зеленый чай с медом и лимоном. Такой напиток укрепляет защитные функции организма, обладает противовоспалительными свойствами и прекрасно утоляет жажду. В лимоне много витамина C, мед – известное в народе природное лекарство. К тому же, он полезнее привычного для нас сахара, так как содержит в своем составе много натуральных витаминов и микроэлементов. Также их много и в листьях зеленого чая (больше, чем в листьях черного). Кстати, зеленый чай – природный антибиотик и эффективно помогает бороться с бактериями и вирусами.

Читайте так же:  Столетник мед кагор рецепт

Полезных свойств у такого чая множество, но как же правильно его приготовить? А вот и рецепт:

  1. Залейте горячей водой одну чайную ложку зеленого чая. Оптимальная температура воды – 90 градусов;
  2. Подождите, пока чайный лист настоится. Время ожидания – 5 минут;
  3. После этого настой процедите. Добавьте сок половины лимона;
  4. Теперь нужно остудить чай до 60 градусов;
  5. В конце добавьте пару чайных ложек натурального меда.

Кстати, рецепта лучше придерживаться так как, мед при соприкосновении с кипящей водой, теряет полезные свойства, и даже может навредить здоровью.

Количество лимонного сока же можно варьировать согласно личным вкусовым предпочтениям. Приятного чаепития и оздоровления! Кстати, это природное лекарство выгодно отличается от таблетки тем, что это необычайно вкусно.

Традиция заваривать очень крепкий чай, и подавать к нему лимонные дольки появилась у русских очень давно. Позже, и мед стали добавлять, из-за его полезных свойств. Очевидной пользы меда, конечно, не могли не заметить, такой напиток отлично подкреплял силы. Следуйте этой традиции и будьте здоровы. Для приготовления витаминного напитка приобретайте натуральный мед, и качественный зеленый чай.

Рецепт приготовления зеленого чая с имбирем, медом и лимоном

Второй вариант целебного напитка: зеленый чай с имбирем, медом и лимоном. Имбирь – не такой привычный для нас компонент, но его пользы тоже нельзя не заметить. Он обладает ярко выраженным тонизирующим действием, улучшает кровообращение, помогает нормализовать пищеварение. В корне имбиря содержится фтор, который предотвращает образование кариеса. Чай с имбирем благоприятно действует на состояние кожи. После чашечки такого напитка улучшится цвет кожи и даже будет наблюдаться некоторый эффект омоложения.

Но поговорим о пользе остальных ингредиентов. Мед часто действует как успокаивающее средство, лимон – как расслабляющее, плюс в нем много пектина. Пектин – это вещество, которое помогает очищать кишечник и расщеплять жиры. Для тех, кто хочет сбросить вес применение напитка из зеленого чая, лимона, имбиря и меда в сочетании с регулярной физической нагрузкой – отличная находка, ведь это реально помогает (конечно, питаться при этом пирожными не стоит).

Чай с лимоном и имбирем

Готовим второй вариант витаминного напитка.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленый (листовой) чай;
  • Стакан воды;
  • Пара долек лимона;
  • 3 пластинки корня имбиря;
  • Мед;
  • Мята.

Как правильно готовить:

Насыпаем в чашку зеленый чай, заливаем горячей водой. Пусть чайные листочки настоятся в течение 3-х минут. После этого необходимо процедить настой. Затем добавляем все остальные ингредиенты, за исключением меда. Оставляем еще на несколько минут, пусть все вкусы соединятся, раскроются и отдадут чаю всю свою пользу. Мед кладите, когда чай напиток немного остынет. Готово!

Эти рецепты полезного и вкусного чая приятно разнообразят рацион и помогут улучшить здоровье, и все это при минимальных затратах. Приятного чаепития!

Польза зеленого чая с медом для идеальной фигуры

Сегодня вовсе не обязательно мучить свой организм различными диетами. Польза зеленого чая с медом для фигуры известна уже давно. Данный напиток при регулярном применении поможет наполнить организм витаминами и всеми необходимыми микроэлементами. Благодаря этому, все обменные процессы в человеческом организме ускоряются, что обеспечивает быстрое избавление от лишних килограммов на теле. Как результат – отличный иммунитет, замечательное настроение, масса позитивных эмоций.

Зеленый чай привлекает женскую половину человечества своими свойствами ускорять обмен веществ. Если сочетать напиток с медом, то произойдут настоящие чудеса. Итак, в чем же сила, чудодейственного эликсира?

Свойства зеленого чая с медом

О зеленом чае ходят настоящие легенды. Специалистами в научной области открыты списки полезных веществ, которые он способен подарить человеческому организму:

  • микроэлементы (калий, цинк, фтор, йод и многие другие)
  • витамины групп А, В, С и Р
  • полифенолы
  • теин

Это далеко не весь список составляющих бодрящего напитка. Полифенолы известны как очень мощные антиоксиданты, которые способны помочь вывести из организма человека шлаки, токсины, продукты распада. Более того, они дают отпор славно известным свободным радикалам, которые провоцируют процессы старения. Благодаря регулярному применению зеленого чая в сочетании с медом можно дольше сохранить красоту и молодость.

В зеленом чае содержится аминокислота под названием L-тианин. Она благоприятствует укреплению памяти и увеличению концентрации внимания, действует как стимулятор мозговой деятельности. Одновременно с этим эмоциональное напряжение несколько снижается, что обеспечивает организму защиту от стресса.

Польза зеленого чая с медом: в чем секрет?

Тандем зеленого чая и меда уникален. При этом мед стоит далеко не на втором месте, поскольку является источником витаминов, он не только активирует обменные процессы, но еще и успешно справляется с жировыми запасами. Примечательно, что мед известен как высококалорийный и питательный продукт, который не откладывается в виде жира, а расходуется на все энергозатраты в человеческом организме. Другими словами, мед – источник так называемых правильных углеводов: фруктозы и глюкозы.

Видео (кликните для воспроизведения).

Польза зеленого чая с медом подтверждается тем, что эти продукты имеют идеальное сочетание. Если мед дает сладость, а зеленый чай имеет нежный аромат и просто чарующий вкус. О рецептах приготовления зеленого чая с медом вы сможете прочитать на сайте.

Зеленый чай медом рецепт
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here